Cookies помогают нам улучшить наш веб-сайт и подбирать информацию, подходящую конкретно вам.
Используя этот веб-сайт, вы соглашаетесь с тем, что мы используем coockies. Если вы не согласны - покиньте этот веб-сайт

Подробнее о cookies можно прочитать здесь

 

Санкт-Петербургский политехнический университет Петра Великого

Институт прикладной математики и механики

Кафедра "Механика и процессы управления"

История

Кафедра «Механика и процессы управления»

 «Механика и процессы управления» Санкт-Петербургского государственного политехнического университета (СПбПУ), имеющая богатую историю, была основана на физико-механическом факультете 1 июня 1934 года известным отечественным ученым-механиком, заслуженным деятелем науки, профессором Евгением Леопольдовичем Николаи.

За время своего существования кафедра выпустила большое количество высококлассных специалистов в областях механики и теории управления. Исторически первым названием кафедры было «Специальная механика». В дальнейшем название сменилось на «Механика», позже на «Техническая механика» и далее «Динамика и прочность машин». Свое нынешнее название «Механика и процессы управления» кафедра получила в 1960 году.


С 1944 по 1976 г. кафедрой заведовал выдающийся отечественный ученый-механик член-корреспондент Академии наук СССР Анатолий Исаакович Лурье. Именно под его началом была создана всемирно известная научно-педагогическая школа («кафедра Лурье»), которая на протяжении многих лет является признанным в мире центром фундаментального и прикладного образования в области механики.

С 1976 по 2013 год кафедру «Механика и процессы управления» возглавляет заслуженный деятель науки РФ, профессор, доктор физико-математических наук Владимир Александрович Пальмов.


С 2014 года кафедру возглавляет член-корреспондент Российской академии наук, доктор физико-математических наук, профессор Дмитрий Анатольевич Индейцев

Кафедра «Физика металлов»

В начале 20-ых годов А.Ф.Иоффе с сотрудниками Физико-технического института (ФТИ) были выполнены пионерские работы по исследованию физического механизма деформации кристаллов при помощи рентгеновских лучей, а в 1925 году А.Ф.Иоффе поручил одному из своих сотрудников, Николаю Николаевичу Давиденкову, к организации в ФТИ лаборатории для исследования физико-механических свойств твердых тел и кафедры в Ленинградском политехническом институте (ЛПИ) для подготовки соответствующих специалистов. Годом основания кафедры считается 1926 год. Исторически первое её название - кафедра физического материаловедения.

Н.Н. Давиденков

А.Ф. Иоффе

 

Можно удивляться провидческому дару А.Ф.Иоффе и Н.Н.Давиденкову по отношению к научному материаловедению: настоящий расцвет этой области науки и техники начался только в конце 40-х годов, и появление таких областей техники, как ракетостроение, современное самолетостроение, создание космической техники, разработка новых видов пластмасс, не уступающих и превосходящих металлические материалы, и ,наконец, изобретение материалов с высокотемпературной сверхпроводимостью, - вот далеко не полный перечень достижений научного материаловедения.

 При создании кафедры уже было ясно, прогресс в материаловедении может быть достигнут только путем синтеза новейших методов изучения атомной структуры вещества и самых современных способов исследования его физико-механических свойств, как на микроскопическом, так и на макроскопическом уровнях, что позволяет понять связь между строением материала и его свойствами.

 В одной из своих статей Н.Н.Давиденков раскрывает назначение своей лаборатории (кафедры): "а) в меру возможности, диктуемой современным состоянием науки, перекидывать мост между техническими свойствами материалов и их физической основой и б) при разработке новых методов использовать возможности, даваемые всем арсеналом современной физики"

 Научная школа, созданная Н.Н.Давиденковым, с самого начала предусматривала развитие научных и прикладных исследований по следующим направлениям: 1) Прочность и пластичность твердых тел, процессы разрушения; 2) Упругие свойства твердых тел; 3) Хрупкое разрушение; 4) Новые способы исследования физико-механических свойств твердых тел.

 Большой цикл работ, выполненный под руководством академиком Н.Н.Давиденкова, профессорами Ф.Ф.Витманом, Н.А.Златиным, В.А.Степановым, доцентами Е.М.Шевандиным, И.Н.Миролюбовым, был посвящен проблеме хладноломкости. Серия статей, опубликованных по этой тематике, а также две обширные монографии способствовали распространению правильных представлений о природе явления хладоломкости, часто являющейся причиной катастрофических аварий в промышленности. В основном благодаря научным трудам школы Н.Н.Давиденкова была обеспечена высокая надежность техники, эксплуатировавшейся в высоких широтах во время войны 1941-45 гг. Именно за эти работы Н.Н.Давиденков в 1943 г. была присуждена Сталинская премия.

 Не менее важные исследования в области высокоскоростного деформирования твердых тел были начаты в 30-е годы профессорами Ф.Ф.Витманом, Н.А.Златиным, В.А.Степановым, с.н.с. Б.С.Иоффе, в результате которых были открыты важные закономерности, связывающие сопротивление деформированию при высоких скоростях со свойствами материала

 Цикл пионерских работ по несовершенной упругости был начат Н.Н.Давиденковым еще в 30-е годы, позже на кафедре сначала доц.В.А.Журавлевым, затем доц.В.А.Челноковым с сотрудниками была разработана теория этого явления и создан ряд приборов, позволяющих при помощи колебаний малой амплитуды определить важные физико-механически характеристики твердых тел. Начатые кандидатами наук П.С.Сахаровым и Г.А.Кусминской исследования упругого последействия были позднее продолжены на кафедре проф.С.О.Цобкалло, создавшем ряд приборов промышленного назначения для определения характеристик пружинных сплавов.

 Профессорами кафедры Орловым А.Н. и Владимировым В.И. развивались теоретические исследования процессов разрушения и разрушения твердых тел

 Большое внимание было уделено изучению остаточных напряжений в металлах, результаты которого имели приоритетное значение. Профессорами Ф.Ф.Витманом, Л.А.Гликманом и доц. Е.М.Шевандиным был разработан метод, позволяющий определить остаточные напряжения в изделиях различной формы. Еще в 1929 г. научным сотрудником Г.И.Аксеновым впервые в мировой практике была выполнена методическая работа по применению рентгеновских лучей к измерению остаточных напряжений в металлах. Далее это направление развивалось на кафедре проф. Ю.С.Терминасовым и, с начала 50-ых годов проф..Д.М.Васильевым. Благодаря методическим и исследовательским работам проф.Д.М.Васильева рентгенографический метод стал широко использоваться в промышленности. В 60-80гг. под его руководством исследования по рентгеновской тематике продолжили профессора С.А.Иванов, Ю.Ф.Титовец, доценты В.И.Монин и с.н.с. В.В.Трофимов. Эти работы значительно расширили области применимости рентгеновской тензометрии для изучения остаточных искажений в сильно искаженных поликристаллах и крупнокристаллических материалах. В настоящее время в России кафедра является лидером в области теоретического и прикладного рентгеноструктурного анализа.

 Среди циклов работ последние 25 лет на кафедре следует выделить цикл работ по изучению кинетики процессов разрушения и деформирования твердых тел (проф.Степанов В.А.),. изучение процессов разрушения и деформирования при помощи акустической эмиссии и внутреннего трения (доц.Челноков В.А.), моделирование на ЭВМ атомных механизмов диффузии, разрушения и деформации кристаллов и полимеров, радиационных повреждений (проф.Мелькер А.И.), исследование дефектов структуры рентгеновскими методом Косселя (проф.Иванов С.А.), локальная рентгеновская дифрактометрия (проф.Титовец Ю.Ф.), компьютерное моделирование процессов в сплавах при их производстве и термообработке (проф. Титовец Ю.Ф.) и другие.

 Характерной особенностью научной школы Н.Н.Давиденкова является не только разработка новых методик исследования, но и изобретение оригинальных приборов, которые могут быть применены для решения научных задач, а также широко использованы в технике: еще в конце 20-ых годов было предложено с помощью струны измерять малые деформации, изготовленный по этому принципу струнный тензометр в дальнейшем широко применялся в строительстве и технике. Профессора Васильев Д.М. и Иванов С.А., доценты Монин В.И. и Трофимов В.В. разработали и внедрили в промышленность приборы для неразрушающего контроля остаточных напряжений при помощи рентгеновских лучей. Ряд приборов для измерения упругих постоянных и анализа состояния материала по частотной зависимости рассеяния акустической эмиссии изобретены доц. Челноковым В.А. с сотрудниками.

 За 70 лет кафедра подготовила более 1000 инженеров-исследователей, около 300 кандидатов наук. Приведем далеко не полный список докторов наук-выпускников кафедры: Адамович В., Баландин Ю.Ф., Бетехтин В.И., Васильев Д.М., Витман Ф.Ф., Владимиров В.И., Гусаков Е., Гуткин М.Ю. Гликман Л.А., Гронский В.Ф., Ермаков С.С., Зайцев Г.П., Златин Н.А., Иванов С.А, Куров И.А., Лексовский, А.М., Лихачев, В.А., Мелькер А.И., Миусков В.Ф., Никитин В.И., Овидько И.А., Петреня Ю.К., Плахтий В.П., Пугачев Г.С., Пух В.П., Разов И.А., Романов А.Е., Синани А.Б., Смирнов Б.И., Степанов В.А., Стильбанс Л.С., Татарченко В.А., Терминасов Ю.С., Титовец Ю.Ф., Ханнанов Ш.Х., Цобкалло С.О., Шашин М.Я., Шестопалов Л.М., Шпейзман В.В., Якутович М.В., Ярошевич В.Д. и многие другие