Направление 15.03.03 «Прикладная механика»
Прикладная механика – это практическое применение фундаментальных знаний в областях механики, физики и математики. Прикладная механика устраняет разрыв между физической теорией и ее применением в науке и технике, позволяя ученым и инженерам решать актуальные задачи: от расчета моста на прочность до участия в разработке термоядерного реактора и поиска средств лечения заболеваний мозга.
Образовательная программа ориентирована на профессиональную подготовку инженерных и научно-технических кадров для наукоемких сфер промышленности, таких как ракетно-космическая промышленность, автомобилестроение, авиастроение, а также в ряде других областей, что обеспечивается сочетанием фундаментальной физико-математической подготовки с практическим решением прикладных задач механики на базе современных компьютерных технологий: систем компьютерной математики, технологий конечно-элементного анализа, программных систем инженерного анализа и компьютерного инжиниринга.
В результате выполнения выпускных работ студенты получают полноценный инженерный опыт моделирования и расчета технических конструкций (при выборе специализации в области механики), а также в разработке программ поведения управляемых объектов или в современной теории оптимизации как отдельных объектов, так и производственных линий (при выборе специализации в области теории управления). Фундаментальная физико-математическая подготовка сочетается с решением прикладных задач механики в самом широком смысле: темы выпускных квалификационных работ связаны с проектами, которые реализуются по заказам предприятий и исследовательских институтов.
На первых двух курсах бакалавриата предполагается освоение следующих общих учебных дисциплин:
- Математический анализ;
- Линейная алгебра и аналитическая геометрия;
- Физика;
- Основы цифровых технологий;
- Информатика;
- Теоретическая механика;
- Механика материалов;
- Теория вероятностей и математическая статистика.
На третьем году обучения происходит разделение на профили подготовки в рамках одного направления. Студенты направления «Прикладная механика» могут выбрать образовательные программы:
- 15.03.03_03 «Вычислительная механика и компьютерный инжиниринг»
- 15.03.03_04 «Микромеханика структурных изменений, прочности и пластичности»
На старших курсах бакалавриата изучаются следующие специальные дисциплины:
- Теория колебаний;
- Теория упругости;
- Управление механическими системами;
- Вычислительный практикум по теоретической механике;
- Термодинамика и теплопередача;
- Уравнения математической физики;
- Программные системы компьютерной математики;
- Вычислительная механика;
- Расчетный проект по аналитическим методам;
- Основы гидроаэродинамики;
- Строительная механика;
- Аналитическая динамика;
- Теория дефектов;
- Эксплуатационные свойства конструкционных материалов;
- Экспериментальные методы контроля материалов.
Выпускники осуществляют свою профессиональную деятельность при решении задач динамики, прочности, устойчивости, рациональной оптимизации, долговечности, ресурса живучести материалов, надежности и безопасности машин и конструкций, композитных структур, сооружений, установок, агрегатов, приборов, аппаратуры и их элементов.
Профессии выпускников:
- Инженер-исследователь широкого профиля
- Инженер-расчетчик широкого профиля