Направление 15.04.03 «Прикладная механика»
В магистратуре по направлению «Прикладная механика» обучение строится на гармоничном сочетании изучения фундаментальных теоретических дисциплин и приобретения практических навыков в областях математического моделирования, программирования и наукоемкого-производства.
В магистратуре имеются две образовательные программы:
15.04.03_01 «Вычислительная механика и компьютерный инжиниринг»
15.04.03_06 «Физика прочности и пластичности материалов»
Задача реализации магистерской программы 15.04.03_01 «Вычислительная механика и компьютерный инжиниринг» состоит в эффективной подготовке магистров, способных выполнять теоретические и научно-исследовательские работы в области прикладной механики: решение задач динамики, прочности, устойчивости, рациональной оптимизации, надежности и безопасности машин, конструкций, сооружений и их элементов; применять современные системы компьютерной математики, технологии конечно-элементного анализа, программные системы инженерного анализа и компьютерного инжиниринга в различных отраслях промышленности.
В процессе обучения изучаются физико-механические процессы и явления, машины, конструкции, композитные структуры, сооружения, установки, агрегаты, и многие другие объекты современной техники различных отраслей промышленности, транспорта и строительства, для которых проблемы и задачи прикладной механики являются основными и актуальными. При этом осваиваются информационные технологии, наукоемкие компьютерные технологии, расчетно-экспериментальные технологии, производственные технологии, нанотехнологии и др.
Целью реализации образовательной программы 15.04.03_06 «Физика прочности и пластичности материалов» является подготовка экспертов в области физики прочности, пластичности и разрушения материалов конструкций.
В содержании подготовки можно выделить разделы:
1. Микромеханика металлических и специальных материалов (сталей и сплавов, композитов, полимеров, аморфных и наноструктурных объектов); теория дефектов кристаллического строения как методология объяснения механических свойства материалов. Физика прочности и пластичности – основные эмпирические закономерности пластического деформирования и разрушения материала конструкций во всевозможных условиях эксплуатации: низких, нормальных и высоких температурах, при статических, циклических(при усталости) и динамических (ударных) нагрузках, при ползучести и длительной прочности.
2. Методы моделирования структуры материалов. Основы современных технологий производства и совершенствования структуры сплавов. Физические методы оптимизации технологий. Теория и модели больших пластических деформации, моделирование структуры и текстуры пластически деформированных сплавов.
3. Физические основы неразрушающих методов исследования и контроля свойств материалов. Дилатометрия, магнитные методы, акустическая эмиссия, внутреннее трение. Рентгеновские методы исследования: фазовый и текстурный анализ, рентгеновская тензометрия, рентгеновская дефектоскопия. Вычислительная механика.
В магистратуре предполагается изучение следующих дисциплин:
- Колебания упругих тел;
- Вычислительная механика и компьютерный инжиниринг;
- Современные проблемы теории пластичности и ползучести;
- Нелинейная механика сплошной среды;
- Управление в аналитической механике;
- Управление производственными процессами;
- Идентификация и диагностика механических систем;
- Оптимизация в механике;
- История и методология науки.
Профессии выпускников:
- Научный сотрудник
- Инженер-расчетчик
- Генеральный конструктор
- Технический директор
- Ведущий инженер
- Менеджер проекта
- Инженер-исследователь
- Инженер-конструктор
- Инженер-исследователь