Даниил Снетков: «Хочу создать в Политехе команду по судомоделизму мирового уровня»

21 Марта 2022
1265

Даниил Снетков, первокурсник кафедры механики и процессов управления Физико-механического института СПбПУ, достиг небывалых высот в необычном виде спорта — судомоделизме. Несмотря на юный возраст, он уже многократный победитель и призер российских и европейских соревнований. А недавно Даниил завоевал абсолютное первенство на международном конкурсе. В интервью он рассказал о том, как необычное хобби становится делом всей жизни, какова цена одного балла и почему важно никогда не останавливаться в своем развитии.

- Даниил, с чего начался твой интерес к судомоделизму?

- Мне с детства нравилось творить что-то своими руками, собирать конструкторы. Например, наборы «Лего», рассчитанные на 12-летних, я освоил в шесть лет. Еще меня вдохновил Тони Старк, персонаж киновселенной «Марвел». Глядя на него, я мечтал изобретать, строить, стремился к новому. В 13 лет начал посещать кружок технического моделирования под руководством Татьяны Михайловны Дёминой в Киришах. Делал модели из бумаги, занимался оригами, выиграл несколько областных конкурсов. Потом мне захотелось расширить границы, развиваться дальше, и я пошел в секцию судомоделизма в Доме детского и юношеского творчества. Это меня так захватило! Каждый день по несколько часов осваивал новые умения, не мог оторваться. И постепенно мое хобби переросло в нечто большее.

- Расскажи, пожалуйста, в чем заключается этот спорт?

- Мы строим копии настоящих кораблей, морских установок. Модели выполняются в соответствии с заводской документацией, что делает копию более точной. Действующие механизмы такие же, как и на оригинальном судне. То есть мы решаем такие же инженерные задачи, как и профессиональные конструкторы, работающие над настоящими судами. Руководят секцией Сулейман Исавич Сафаров и Антон Сергеевич Разживин.

Модель Даниила Снеткова «Rutsava»

- Сколько времени нужно, чтобы построить один корабль?

- В среднем на постройку модели уходит от трех до пяти лет. Когда готовимся к соревнованиям, помогает вся команда, что экономит время. И с приходом в наш спорт современных технологий процесс значительно сократился.

- Это какие технологии?

- Судомоделизм развивает весь спектр инженерных навыков. В наших моделях используются электроника, в которой нужно разбираться на достаточном уровне, пайка, резка и печать на современных станках, работа с 3D-моделями, чертежной документацией. Мне очень интересно развивать эти навыки.

- Тогда ты поступил в вуз по адресу. Расскажи, почему выбрал Политехнический университет?

- Я много слышал, что Политех — прорывной вуз, где хорошие преподаватели и достойный уровень образования. Мой папа Алексей Снетков трижды поступал и учился в СПбПУ, много рассказывал об учебе здесь. Я выбрал направление «Прикладная механика», в котором мог бы применить и дополнить свои инженерные знания. Окончательно утвердился в решении, когда узнал о Фаблабе, который даст мне возможность и дальше заниматься любимым делом.

- Судомоделизм занимает много времени. Как удается совмещать увлечение и учебу?

- На первом курсе меня выручают знания, полученные в секции ДДТ. Часть предметов на первой сессии я закрыл автоматом. И одногруппники обращаются ко мне за советами по поводу инженерных решений.

- То есть учеба дается тебе легко?

- Нет, учиться в Политехе непросто. Но я тщательно отношусь к планированию времени. Можно сказать, в этом секрет моего успеха. Любую свободную минутку использую для дела, даже пока еду в метро, могу обдумывать решение задачи.

- Назови, пожалуйста, наиболее яркие достижения в твоей спортивной карьере.

- На данный момент я — двукратный серебряный призер Первенства России 2018 и 2019, победитель Кубка Европы 2018 года, занял 4 место на Первенстве мира в 2019 году. В феврале этого года получил абсолютное первенство в международном конкурсе стендового судомоделизма «Фрегат-2021». Также я кандидат в мастера спорта и уже выполнил норматив на мастера спорта.

Команда и тренеры секции судомоделизма ДДЮТ (г. Кириши) на Чемпионате России-2019

- Расскажи подробнее о ваших конкурсах.

- На соревнованиях модели проходят стендовую оценку: коллегия судей смотрит качество выполнения изделия, соответствие чертежной документации, общее впечатление, объем выполненной работы, схожесть с оригиналом. После этого этапа каждый участник преодолевает на своей модели специальную дистанцию, на которой может получить до 100 баллов за попытку, всего три попытки.

- Какие конкурсы запомнились тебе больше всего?

- Конечно, самый первый — чемпионат России, где я занял третье место всего через полгода после начала занятий. Мне было 14 лет, и такой масштабный уровень впечатлил. В Кубке Европы мне удалось не только с большим отрывом победить в юношеской категории, но и взять бронзу среди взрослых участников по общему протоколу. Я обошел именитого спортсмена, что стало настоящим потрясением для меня. Ну и самое грандиозное соревнование — это Первенство мира в Венгрии, я впервые путешествовал по Европе, побывал в Словакии, Белоруссии, Польше, Чехии, это незабываемо. К моему большому сожалению, не хватило одного балла до третьего места, было обидно, потому что я вложил много сил. Даже думал уйти из спорта...

- Тяжело было собраться?

- Очень помогла поддержка тренеров, родителей. Мы продолжили работу. На мой взгляд, ключом к любому успеху является стремление постоянно развиваться, говорить себе после очередной победы: «Это никуда не годится». Нельзя быть довольным своими результатами и никуда не стремиться. После каждого выступления я перестраивал, совершенствовал свою модель, порой разбирая до корпуса и создавая заново.

Даниил Снетков постоянно совершенствует свою модель

- Расскажи о ближайших целях в судостроении.

- Мне скоро исполнится 19 лет, и моя «юношеская» модель корабля не сможет конкурировать с работами взрослых участников. Сейчас я прохожу курсы в Фаблабе, осваиваю оборудование и осознаю, какие возможности передо мной открываются. Мне интересно попробовать свои силы в других направлениях судомоделизма, заняться яхтенным спортом. А сейчас мы с другом реализуем новый проект — создаем в Фаблабе модель самоподъемной буровой установки по типу «Меркурия» и «Нептуна». Будем презентовать ее на шоу-программе Кубка России.

- Если говорить о более масштабных планах, чем бы ты хотел заниматься в будущем?

- В Политехе намерен изучать вычислительную механику и компьютерный инжиниринг. Очень надеюсь вместе со специалистами Фаблаба организовать в Политехе секцию судомоделизма, чтобы передать свои знания, опыт и секреты. Хочу, чтобы в университете появилась команда, которая принесет новые победы на российском и мировом уровне.

- И это очень здорово. Желаем тебе, чтобы все твои планы реализовались.