Милитта Колесникова: «Сменив направление обучения, я стала ближе к своей мечте»

11 Сентября 2023
513

Милитта Колесникова – студентка бакалавриата Высшей школы механики и процессов управления Физико-механического института, инженер Инжинирингового центра «Центр компьютерного инжиниринга» (CompMechLab®) ПИШ СПбПУ. Её энергии и задору можно позавидовать. Она блестяще учится и занимается научной работой, покоряет горные вершины, берёт медали в джиу-джитсу, участвует в конференциях и постигает тайны мультичейна. Милитта поведала о непростом периоде в жизни, который в итоге помог осуществить её мечту. Почему у неё такое редкое имя? Как её удается «перезагружаться»? И кто вдохновляет её? Обо всем она рассказала в интервью для нашей рубрики «Персона».

— Расскажите немного о себе. Откуда вы родом, как оказались в Петербурге?

— Я родилась на берегу Охотского моря, в столице Колымского края, в городе Магадане. Зима там длится семь-восемь месяцев, иногда даже девять, а лето – один-два месяца. И вот в 2017 году я переехала в Санкт-Петербург учиться.

— Кто вам дал имя Милитта? Что оно означает?

— Папа предлагал свои варианты, а мама ничего не предлагала. И вот она прочитала какую-то книгу и наткнулась на имя Милитта, прочитала значение имени – ночное загадочное светило. Ей понравилось это описание, она предложила отцу. Папа меня сам ходил регистрировать, а мама сидела и ждала, как же он назовёт. И вот мама открывает свидетельство о рождении, а там написано – Милитта Игоревна Колесникова.

— Кто ваши родители? Чем они занимаются?

— Папа у меня инженер-механик, занимается дизельными двигателями для горнодобывающей техники. Он моряк, закончил морское училище, и вся его жизнь связана с морем, с кораблями, с подводными лодками. Он безумно любит это дело. Также иногда занимается обслуживанием катеров и частных судов в Магадане. Хобби моего папы – это делать руками корабли. Он сейчас делает модель брига «Меркурий», очень маленький получается корабль. Папа человек рабочей профессии, у него большие пальцы. Так вот он ими делает модели, буквально, с ноготок. Пушку во всех деталях может сделать! Это же уникально. В детстве он делал мне солдатиков, сам конструировал корабли, замки. Мы устраивали бои, и он делал под них стреляющие пушки! Они стреляли метров на семь. Маленькая пушка размером в пять сантиметров стреляла на такое расстояние, представляете? А всё за счёт механизма, который придумал папа. А мама у меня уникальная, она занимается всем. По образованию – бухгалтер. Ей было уже за сорок, я тогда училась во втором классе, а она поступила в университет. Мама постоянно занимается рукоделием. Что-то сделать руками – это прям её!

— Чем вы увлекались в детстве и что было решающим в выборе вуза?

— В школьные годы я была весьма активным ребёнком. Занималась настольным теннисом, вела активную научно-социальную жизнь, часто участвовала в конференциях. В десятом классе заинтересовалась диджитализацией и выступала на конференциях с различными проектами по интернету вещей. Преимущественно на горнодобывающих предприятиях, так как область славится именно этим. Как любой молодой специалист Магадана я хотела поехать учиться. У нас в Магадане один вуз (Северо-Восточный государственный университет), и того, чего бы мне хотелось, в нем не было. Он больше направлен на подготовку кадров в горнодобывающей области. Вот я и поехала в Санкт-Петербург. Нашла направление «Индустриальный менеджмент», как раз в Политехе на тот момент оно еще существовало. На нём учили совместно с немецким вузом – Техническим университетом прикладных наук Вильдау (Technische Hochschule Wildau). Привлекло то, что это была программа двойного диплома, то есть ты учишься и в России, и в Германии, а по окончании получаешь два документа.

— Почему выбор пал именно на направление «Прикладная механика»?

— Я училась на тот момент ещё на «Индустриальном менеджменте» и тут случился ковид. А я должна была ехать в Германию, но карантин мои планы немножко «пошатнул». Поэтому я решила, что лучше я останусь здесь и уйду в академический отпуск, а через год поеду в Германию. Это был сложный для меня год: я работала на овощебазе, на металлопрокате и параллельно готовилась к поступлению в магистратуру ИППТ (Институт передовых производственных технологий), как раз на программу «Компьютерный инжиниринг и цифровое производство». На тот момент я очень вдохновилась личностью Алексея Ивановича Боровкова, его работами, его выступлениями, я их часто пересматривала, переслушивала и хотела туда поступить. И вот весь этот год я готовилась. А потом, когда уже встал вопрос о выходе из академического отпуска, я решила поменять направление. Как-то случайно получилось, что я позвонила на кафедру МПУ (сейчас Высшая школа механики и процессов управления), и со мной очень приятно поговорила Александра Николаевна Матвиенко. Мы встретились и совместно решили, что я лучше потеряю время, но перейду с третьего курса на середину первого. Прикладная механика была ближе к моей мечте. И это было уже осознанное решение взрослого человека, о котором я не жалею. Ведь я хотела на тот момент работать в Инжиниринговом центре «Центр компьютерного инжиниринга» (CompMechLab®) ПИШ СПбПУ. И вот теперь я тут.

— Вы одержали победу в конкурсе студенческих работ компании НТЦ «АПМ» (разработчик программного обеспечения для инженерного анализа). С каким проектом вы пошли на конкурс?

— Тема моей работы: «Конечно-элементный анализ напряженно-деформированного состояния бедренной кости с переломом». В модели присутствовал перелом бедренной кости, фиксированный с помощью накостных пластин. Также в верхней части кости был установлен эндопротез тазобедренного сустава. Расчеты были выполнены с помощью отечественной системы конечно-элементного анализа АПМ. Мы получили интересные результаты. На мой взгляд, у исследования есть потенциал, так как работа может быть использована для улучшения конструкции различных имплантатов и оптимизации медицинских процедур для более качественного восстановления пациентов.

— АПМ – это отечественное ПО. Расскажите, как вам работалось на нём?

— АПМ – хорошее, качественное отечественное ПО. Очень приятно, что наши российские разработчики уделяют этому должное внимание и развивают отечественные продукты. В АПМ можно решить различный спектр задач и получить детальные результаты.

— В каких еще конкурсах участвовали? Какие особенно запомнились?

— Ежемесячно участвую в разных конкурсах и кейс-чемпионатах, принимаю участие преимущественно в технических и экономических, связанных с менеджментом. Раньше я училась на экономическом направлении, это оставило свой след, и, как правило, технические и экономические проекты совместимы. Это могут быть как управленческие и логистические конкурсы, так и технические, где всё равно приходится грамотно просчитывать экономику и доказывать эффективность. Это приносит свои плоды, поэтому происходит такое переплетение дисциплин. Наверное, каждый семестр я принимаю участие в десяти, может, пятнадцати различных конкурсах. Конечно, не всегда получается выиграть, но я стремлюсь, потому что это опыт. Также принимала участие в разных чемпионатах, например, Metal Cup, а также НТО, в различных кейсах от вузов. Еще участвую в конференциях внутри вуза. В прошлом году проходила ПолиШкола для сотрудников университета, где мы разрабатывали проект, который был посвящён карбоновым единицам. Мы с этим проектом выступаем на конференциях, доказывая важность этого направления.

— У вас остался один год обучения на бакалавриате, уже выбрали, где продолжите обучение?

— Конечно выбрала. Это будет Передовая инженерная школа СПбПУ «Цифровой инжиниринг» и обязательно направление «Прикладная механика».

— Вы учитесь и работаете, расскажите о своей трудовой деятельности?

— Да, учусь я на направлении «Прикладная механика» и работаю, как раз, в Инжиниринговом центре «Центр компьютерного инжиниринга» (CompMechLab®) ПИШ СПбПУ в отделе кросс-отраслевых технологий. Деятельность у нас очень плотная и активная, занимаемся расчётами, статическими и динамическими. Принимаем участие в различных проектах. И огромное спасибо, что у нас, студентов, есть возможность попасть туда на практику, а после этого остаться работать. Я пришла на практику после первого курса. И вот уже на втором я стала сотрудником. Сначала стажером, а потом уже и полноценным сотрудником. Это большой шанс для студентов применить свои практические навыки в реальной инженерной деятельности. Вся работа у нас происходит, скажем так, в активном обучении и это очень здорово! За это еще раз большое спасибо нашему руководству.

— Над какими проектами вы работали в Инжиниринговом центре «Центре компьютерного инжиниринга» (CompMechLab®)?

— Вместе с командой я занималась расчетами и виртуальными испытаниями на определение усилий в области креплений в рамках работ по разработке цифрового двойника морского газотурбинного двигателя и редуктора в составе агрегата в интересах ПАО «ОДК-Сатурн». Для ПАО «ОДК-Кузнецов» мы занимались оптимизацией опоры и статическими расчетами. Был ряд проектов в рамках программы Научного центра мирового уровня (НЦМУ) «Передовые цифровые технологии», где сейчас я занимаюсь моделированием высокоскоростной механической обработки.

— По вам видно, что вы девушка спортивная, каким спортом занимаетесь?

— Да, я активно занимаюсь бразильским джиу-джитсу – это вид единоборств, который основывается на борьбе в партере. Такой подвид традиционного японского джиу-джитсу.

— Это хобби? Или профессиональный подход?

— Наверное, это уже стиль жизни. Преимущество бразильского джиу-джитсу в том, что порог входа абсолютно любой. Можно прийти хоть в 5 лет, а можно прийти в 80, в этом огромный плюс. Ты также будешь развиваться, совершенствоваться. Даже не в молодом возрасте и это очень здорово. Любитель я или профессионал? Тут сложно сказать, потому что я выступаю на соревнованиях, как городского, так и мирового уровня. Но опять же от того, что порог входа здесь не ограничен, то можно сказать, что ты занимаешься профессионально. Выступаешь, демонстрируешь свои техники, совершенствуешься. Очень приятно получать от этого дивиденды в виде медалей. Ты их вешаешь, и все говорят: «Ничего себе! Здорово!» (смеется).

— Какие у вас есть еще увлечения помимо инженерии и спорта?

— В свободное время я занимаюсь альпинизмом и хайкингом. И когда у меня отпуск, я стараюсь в горы полностью уходить – без связи, без интернета. Только ты, твой рюкзак, палатка и твои товарищи по восхождению. Пока что самой большой и высокой горой был Эльбрус, но я мечтаю о восхождение на Пик Ленина, Маттерхорн и Килиманджаро. Это мне придаёт уверенности. Это меня успокаивает, дает встряску организму и настраивает на новые рабочие и учебные победы. Помимо инженерии и спорта я занимаюсь разработкой одного криптовалютного проекта. Symbiosis Finance – мультичейн-протокол ликвидности, который позволяет обменивать синтетические токены (Synthetic Token, sToken) между различными сетями. Это моё, так сказать, «дитё», потому что проект мы начинали с нуля.

— Кто привил вам страсть к спорту и экстриму? Такое ощущение, что вы хотите попробовать всё?

— Всё попробовать невозможно. Но есть то, что тебе нравится. Ты берешь и пробуешь. Летом, например, я люблю приезжать в Армавир и кататься на вейкборде. Там питерские ребята построили в Новокубанске вейкпарк, и мне очень нравится там проводить время. Такой хороший отдых, почему бы и нет?

— Что для вас танцы? И почему они так важны?

— У меня был период, когда я занималась хип-хопом и брейк-дансом в Магадане. Это здорово, я же раньше вообще не танцевала, стеснительная была, а сейчас я очень дело это люблю. И когда ты просто музыку включаешь, сам танцуешь, тело так расслабляется – это прекрасное ощущение. По моему примеру мама даже пошла и записалась на танцы, когда ей уже было за пятьдесят. Главное делать это от души.

— Вы всегда на позитиве или мы ошибаемся? Вы считаете себя счастливым человеком?

— Всегда на позитиве, конечно, быть нельзя. Но окружающих мы стараемся заряжать улыбкой и позитивом. Конечно, грустим иногда, такова жизнь. Главное никогда не быть, скажем, злым, а все решения надо принимать на холодную голову. Никогда не надо рубить с плеча, лучше чуть-чуть обдумать и решить. Думаю, да, я считаю себя счастливым человеком. Со мной всегда мои родные, сейчас собака у меня появилась, наконец-то. Всё хорошо, всё прекрасно.

— Спасибо за интересную беседу. И напоследок, какой совет дадите начинающим инженерам?

— Начинающим инженерам я посоветую не бояться. Не бояться совершать ошибки, не бояться спрашивать у своих старших коллег, всегда двигаться вперёд, ставить перед собой великие цели и всё у вас обязательно получится!

Материал подготовлен отделом маркетинга Передовой инженерной школы СПбПУ «Цифровой инжиниринг». С Милиттой Колесниковой беседовала специалист отдела Александра Грудницкая